Сходили сегодня на "Тараса Бульбу". Я честно пытался найти в фильме хоть что-то хорошее, но этого оказалось слишком мало. Хорошо подобраны актеры. Богдан Ступка - лучший выбор на главную роль, это без вопросов. Неплох Янкель. Актера зовут, кажется, Сергей Дрейден. Дальше - хуже. Игорь Петренко и Владимир Вдовиченков, сыгравшие сыновей Андрия и Остапа - тоже неплохо, но уже меньше. Часто они почти не выделяются из массовки. Впрочем, утверждать, правильно это или нет, я не буду. Воля режиссера. Первое, что убило - некий персонаж Мосий Шило в исполнении Михаила Боярского. Что он делает в этом фильме - осталось загадкой. Абсолютно ненужный персонаж. Подозреваю, что Боярскому просто дали подзаработать денег. Других объяснений я не нахожу. Дальше - кратко.

Непонятно пристрастие режиссера Бортко к композитору Корнелюку. Музыка приятнее, чем в сериале "Мастер и Маргарита", но все же плоха. Большую часть фильма просто раздражает слух, а не создает нужное настроение у зрителя.

Боевые сцены - бездарны. Единственное, что радовало глаз - два эпизода. Первый - это сцена штурма. То есть тот момент, когда взбирающийся по веревке на стену Андрий ловит за руку падающего брата. И Остап в другом эпизоде, один отбивающийся от нескольких поляков. Это всё.

Сцена с написанием письма турецкому султану - отвратительно пошлая. Оказывается, это письмо писалось при активном участии Богдана Ступки и Михаила Боярского. Получилось не смешно. Совсем.

Жуткий закадровый голос, рассказывающий всякие пафосные и неуместные вещи. Как потом оказалось, это говорил Сергей Безруков.

Невероятный пафос во всем. Пафосно говорят все, кроме поляков. Как оказалось, даже поднятые на копья люди способны на долгие и торжественные речи о любви к Родине и православной вере. Это очень и очень впечатляет. Но не так, как хотел режиссер.

То, что первой заметила Риана: "Тарас Бульба" может считаться нормальным патриотическим польским фильмом. Это полный провал, когда зритель больше сочувствует врагам, чем своим. Почему? А потому что стараниями режиссера поляки выглядят как милые и цивилизованные люди, обороняющиеся от диких варваров. Мое мнение: не стоит в кино показывать своих так, чтобы враги выглядели милее. Хочется спросить Бортко: "А вы вообще за кого?"

И последнее. Знаете, что мне напомнил фильм в целом? Не поверите - "Илью Муромца", снятого аж в 1956 году. Именно так снимали в СССР в пятидесятые, и так Бортко снимает сейчас в России. Разве что крови побольше. За это время вышло много хороших эпических фильмов (в жанре я не силен, если что - поправьте). Навскидку - Спартак, 300 спартанцев, Троя, Огнем и мечом. Это то, что первое приходит в голову. Однако для Бортко история кино завершилась в пятидесятые.